top of page

Иппотерапия. Воспитание лошадей

P8aWcaM1WCM.jpg

Иппотерапия, как особенный вид реабилитации и лечения многих заболеваний, известна очень давно, а в последние десятилетия становится чрезвычайно популярной во всем мире. Ведь лечебный эффект общения с лошадью замечателен двойным действием: на психоэмоциональную сферу и на костно-мышечную систему, что позволяет людям с ограниченными способностями, особенно детям, справляться со многими недугами. Верховая езда

Поэтому в современной России и странах СНГ открываются специальные клубы, занимающиеся только этим направлением деятельности, государством финансируются программы, направленные на оздоровление  с помощью целительной силой лошади.

Начиная работу по иппотерапии с особенными детками, люди осознают необходимость получения дополнительных знаний и умений в данной области. Но помимо подготовки людей нужно подготовить и лошадь к этому непростому занятию.

Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особенно бережном подходе. Поэтому иппотерапевтическая лошадь должна обладать набором определённых качеств. В некоторых странах специально разводят, подготавливают и  продают лошадей  для иппотерапии. В России такой практики пока нет, т.к. само это направление деятельности только начинает развиваться.

НО можно подготовить свою лошадь самим.

Так какая же она должна быть, иппотерапевтическая лошадь?

  1. Возраст старше 6 лет;

  2. Мерин или кобыла;

  3. Небольшого роста;

  4. Средней или упитанной кондиции.

Помимо этого, желательно, чтобы у лошади была короткая и сильная спина.

 

После этого мы можем начинать основной тренинг лошади для иппотерапии.

 

Что должна уметь иппотерапевтическая лошадь:

  1. Спокойно и доброжелательно относиться ко всем людям;

  2. Не иметь дурных привычек (кусание, лягание, скидывание всадника);

  3. Позволять трогать себя везде и производить любые манипуляции со своим телом ( например, пролезать под брюхом, ходить позади себя);

  4. Идеально отвечать на команды:

- начало движения​

- остановка

-принимание

-соблюдение дистанции

  5. Не реагировать на различные раздражители (громкий звук, резкие движения вокруг, яркие цвета, различные предметы);

  6. Не реагировать на движение на своем теле (поддерживать темп при любом воздействии сверху) и раздражителя сверху (особенные детки порой щипают, колотят руками и ногами лошадь);

  7. Быть физически подготовленной: иметь сильные мышцы спины, которые играют основную роль в оздоровительном эффекте иппотерапии.

ип.jpg

Я предлагаю вам разработанный курс тренировок, направленный на формирование перечисленных навыков. С моим курсом вы сможете свою лошадь подготовить по всем этим 7 пунктам и сделать ее безопасной, приятной для общения как в иппотерапии, так и в обычной конной жизни.

Курс проходит он-лайн и включает в себя:

  1. теоретические основы по психологии и физиологии лошади, принципы обучения, необходимые для работы с лошадьми в целом и с иппотерапевтическими в частности;

  2. обучающие видео;

  3. анализ  ваших занятий (видео).

 

Курс рассчитан на 12 занятий, который вы можете пройти как за месяц, так и растянуть на удобное для вас время, в зависимости от частоты и эффективности ваших тренировок с лошадью.

Все интересующие вас вопросы можете задавать, заполнив форму

Сообщение отправлено, спасибо!

Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page