




Вот как это произошло
Меня зовут Валерия. Мне тридцать лет и ровно половина моей жизни связана с лошадьми. Во-первых, я счастливый коневладелец рыжего мерина с нелепым именем Огонь (он же Гоня, он же Рыжий). Во-вторых, я имею опыт тренерской работы, посещала семинар Гонзы Блахи, знаменитого чешского тренера, практикующего методы натуральных отношений в верховой езде и работе в руках; онлайн курсы Марайки де Йонг, нидерландского тренера классической выездки, гимнастированию лошади и обучалась в конном клубе классической выездки в Лиссабоне, прочитала огромное количество конной литературы как на русском, так и на английском языке. Наконец, я просто люблю коней и не представляю своей жизни без них.
С чего все началось?
Обращаясь к первоистокам, могу вспомнить сны далёкого детства «о лошадке», настойчиво повторяющиеся и запоминающиеся. А ещё двоюродный дедушка, которого не стало ещё до моего рождения, был ветеринаром и, по семейным преданиям, страстно любил коней. Однако оставим подсознание и генетику препарировать Фрейду…
Обучаться верховой езде привёл меня отец, когда я была подростком, в конный клуб г. Королева Московской области, который, в частности, делал рекламу тем, что их серый мерин снимался в кинофильме «Сибирский цирюльник», гарцуя под самим русским царём.
Следующий в моей жизни конный клуб с громким именем «Победа» – на Дальнем востоке, в городе Комсомольске-на-Амуре, куда я уже самостоятельно записалась, будучи студенткой технического университета весьма неромантической специальности «прикладная математика». Общение с конями должно было компенсировать сухость цифр и строгость учебного процесса.
Я пришла в клуб, представляя, как амазонкой с развевающимися волосами стану по полю скакать на стройном жеребце, а опытный и мудрый тренер станет учить меня хитростям верховой езды… Меня спросили, умею ли я сидеть верхом, дали щетку и подвели лошадь. Я, конечно, догадывалась, что коней кто-то чистит и седлает, но с какой стороны для этих целей подходят к животному, не представляла! Дальний восток – это ещё дальше снежной Сибири, поэтому люди ещё суровее, и процессы обучения, как правило, строятся по принципу «обучение плавать путём погружения в воду».
Несколько лет в «Победе» оказались богатейшим опытом! Чего только не было!!! Кобылка Кармен «выгуливала» меня по исключительно ею выбираемым маршрутам частного сектора и кусалась, как собака, а мерин Рамблер устраивал такое родео, что даже в развязках умудрялся прыгать и носить всадника; возрастной жеребец Байкал, напротив, как осёл не двигался с места, и разогнать его в галоп мог только опытный инструктор; жеребец Камыш однажды улёгся прямо со мною в весеннюю жижу. Потом лошадь лягнула меня, и я месяц провела с загипсованной ногой… Наверное, именно тогда, обездвиженная, я приняла твердое решение, что хочу по-настоящему управляться с лошадьми. К весне следующего года я выиграла соревнования «для учеников» и была зачислена инструктором клуба.
Летом 2007 года в клуб привезли маленького рыжего мерина Огня. Это было забитое худое создание, способное, однако, очень быстро бежать, выносливое и эмоциональное. Он сразу сумел выиграть пару скачек, но быстро научился сворачивать с трека и в соревнования больше не входил. Думаю, это была любовь с первого взгляда, эта лошадь была ДЛЯ МЕНЯ, и когда хозяйка клуба захотела продать несколько лошадей, я решилась купить его, взяв на себя огромную нагрузку и ответственность, потому что держать коня было негде, я работала и параллельно получала второе высшее. Таких отчаянных конелюбительниц нас оказалось трое. Купив по коню, мы скитались по постоям, самостоятельно разгружали сено, по очереди убирали конюшню. Мы заразились идеями А. Невзорова, посмотрев цикл его программ «лошадиная энциклопедия», где он показал лошадиный мир с другой стороны, без железок и понуканий, рассказывал об особых отношениях человек/лошадь. Мы перелопатили кучу литературы, пытались учиться сами и воспитывали лошадей в свободе, без уздечек и поездок верхом.
Очень, очень долго старания не давали результатов. Никаких. И хотя к этому времени я уже купила дом и наши кони имели обширную леваду, хорошие корма и все условия для занятий, практически ничего не получалось. Порой брало отчаяние… о своих экспериментах, ошибках и их исправлении я напишу отдельно.
Лёд тронулся, когда я поднялась на международный уровень.
Я вышла замуж и уехала жить в Стамбул, подарком на день рождения от мужа стало путешествие в Австрию на семинар Гонзы Блахи. Это было великолепно! Во-первых, знакомство с человеком потрясающей энергетики, имеющим огромный опыт работы с лошадьми, владеющим уникальными авторскими методиками работы в руках и под верхом. Во-вторых, я увидела и опробовала знакомство с иной, европейского уровня системой коневодства. И, наконец, душевное, тёплое отношение всех без исключения людей там. Узнав, из какой дали я приехала учиться, коллеги проникались ко мне особой заботой и нежностью.
Потом я брала онлайн курсы Марайки де Йонг по гимнастированию лошадей, что позволило мне сделать прорыв в тренировках тела моей лошади. Когда эта система сработала с Рыжим, я захотела ее опробовать на других. Коневладельцы моего родного города доверили мне в тренинг 6 своих лошадей. Наши занятия длились всего 2 месяца, но они дали мне бесценный опыт и пищу для размышлений и анализа. Подробнее об этом я напишу, выложу видео с этих занятий.
Следующий этап - конный клуб классической выездки в Лиссабоне, куда я отправилась осваивать мастерство верховой езды. Там я познакомилась с замечательными тренерами и восхитительными лошадьми породы лузитано. С благодарностью вспоминаю чуткость и терпение тренера, которому приходилось меня переучивать.
В Турции я посещаю конный спортивный клуб, совершенствуя свои навыки верховой езды, а в своём родном городе Комсомольске даю уроки конникам, желающим изменить свои отношения с их питомцами, их благодарные отзывы и положительная динамика в обучении лошадей дают мне силы продвигать свои проекты дальше!
Так я живу последние годы – между Россией, Турцией с краткими «вливаниями» обучения в Европе. Недавно удалось перевезти мою лошадь в Москву. Огонь мужественно перенёс путешествие, преодолев в коневозе 8 тыс километров, следующий этап – Стамбул, чтобы вновь продолжить тренировки и развиваться дальше.