top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Амуниция для работы на земле и в руках. Зачем и как

Обновлено: 25 окт. 2018 г.

Доброго всем времени суток!

Нам, девочкам, хорошо известно, как важно в жизни, чтоб сумочка сочеталась стилем с пальто, какое удовольствие доставляют новые дорогущие туфли и какое огорчение приносит «надеть нечего»… К амуниции своей коняшки девочки подходят тоже с пристрастием: этот тон оголовья не гармонирует с гнедой гривой!!! По большому секрету признаюсь: магазины с конной амуницией вдохновляют меня больше, чем трендовые бутики. А тебя?

Итак, во что нарядить лошадь?

Сегодня мы не будем касаться амуниции для верховой езды. Мы рассмотрим амуницию для работы на земле, в руках и на корде. В работе с лошадью что-то облегчает жизнь, что-то ускоряет тренинг, а какая-то амуниция уж очень на любителя и вреда от нее больше, чем пользы.

Давайте же погрузимся в мир ремешочков и веревочек, разнообразию которых позавидует и секс-шоп…

Первое и самое важное для работы и в жизни с лошадью – это НЕДОУЗДОК


Они бывают разных видов, качества, цветов и на любой бюджет. Конечно, нужно смотреть на ваши условия содержания, как часто вы используете недоуздок и в каких ситуациях. На своем опыте могу сказать: лучше всего иметь 2 хороших дорогих недоуздка, чем множество красивых, дешевых и непрочных. Крепость недоуздка – это залог вашего душевного спокойствия и предотвращение потенциальных «дурных привычек» лошади. Если лошадка порвала хлипкий недоуздок 1 раз и убежала от вас, то велика вероятность, что она будет делать это постоянно.

Недоуздки бывают с меховой, нубуковой подкладкой, бывают и без подкладки вовсе. Мне и моим друзьям прекрасно служили недоузки с резиновой подкладкой. Вот такой один средней цены нейлоновый недоуздок прослужил верой и правдой (а на нем кони и паслись на веревках и гуляли в левадах) 8 лет! 8 лет, Карл!

Второй недоуздок нужно иметь «на черный день», если что-то случится с первым. И не нужно миллион разноцветных и разношерстных вещиц. А на сэкономленные от ненужной амуниции деньги можно купить обучающий курс по тренингу лошади!

Какие же задачи обычного недоуздка? Это вывод/завод лошади с выпаса/левады/конюшни. Работать с ним на земле возможно, если он плотно прилегает к морде лошади, не болтается, но под определенным риском. С молодыми, плохо тренированными лошадьми лучше использовать кавессон или переходник для корды на худой конец, чтобы избежать вырывания повода из твоих рук лошадью.

Следующая необходимая всем и каждому амуниция- это КОРДА


В среднем, размер корды 8 метров. Этого обычно достаточно.

Качественная корда так же важна, как и качественный недоуздок, она должна быть прочная. Но при покупке любой корды сразу советую сменить карабин на ней, особенно если ваша лошадь еще учится «хорошим манерам». Карабин – это слабое звено в амуниции. Если лошадь резко рванула, как правило, ломается слабый заводской карабин. Так что лучше пожертвовать эстетикой в данном вопросе и поставить прочный, хоть и некрасивый промышленный карабин.

Опять же, хорошую корду при нормальном использовании (не оставлять ее под дождем, не привязывать на нее лошадь на поле и не использовать для хозяйственных нужд) так же можно смело эксплуатировать 10 лет. Всего одной корды тебе абсолютно достаточно.

Многие люди хотят сэкономить и покупают собачий поводок. Даже если он будет 8 метров, поводок имеет массу недостатков и эффективной работы с ним не получится. Недостатки собачьего поводка: тяжесть ( из-за использованного для поводка материала), скользкость при работе, неудобство при складывании ( особенно это важно, когда вы работаете с лошадью на лонже, где вам нужно быстро одной рукой отпустить и набрать обратно корду), можно им поранить руки из-за жестких краев ( особенно когда лошадь рванула резко, а ты оказался без перчаток), хрупкость ( после пары дождей поводок становится подвержен разрушению и рвется).

Можно для более элитной работы приобрести дорогую кожаную корду. Про нее ничего сказать не могу – с ней я никогда не работала.

Корду мы используем уже непосредственно для работы с лошадью на земле и лонжировании. Для привязывании лошади на пастбище лучше использовать веревку. А для занятиях в руках лучше использовать повод от оголовья или чомбур.

Следующая приятная, но не сильно необходимая деталь- это ЧОМБУР


В принципе, обойтись можно и без него, но он стоит недорого и иногда идет в комплекте с недоуздком. Это достаточно короткая веревка примерно метр длиной и по качеству чуть толще корды.

Функции чомбура – довести лошадь откуда куда-то, причем спокойную лошадь и в известное ей место. Например, в КК используют чомбур, чтобы с левады забрать лошадь в конюшню, водилку, душевую, на чомбур можно привязать лошадь, чтобы почистить, побрызгать репеллентом. В общем-то можно при этом воспользоваться и кордой, но в ней можно запутаться из-за ее длины, поэтому, чомбур просто удобен.

Молодую, невоспитанную лошадь я бы не советовала водить на чомбуре: его легче вырвать, корду если что можно обмотать вокруг ближайшего столба в момент «сваливания» непокорной лошадки, а вот чомбур слишком короток.

На работе на земле опять же из-за длины с ним не желательно работать. А вот в работе в руках возможно, если нет повода под рукой. В обучении трюкам так же чомбур можно использовать.

БИЧ, ХЛЫСТ, ШАМБОРЬЕР, СТЭК – все это названия необходимой амуниции работы с лошадью, нашей длинной руки.


Длина варьируется от 60 см до 2 метров. Абсолютно необходимый аксессуар для любого вида работ. Повторюсь, хлыст ни в коем случае не несет в себе карательной функции. Он не для того, чтобы избивать непослушную коняшку. Это продолжение нашей руки, помогающее взаимодействовать с лошадью, подавать сигналы даже находясь далеко от нее.

Хлыстов в запасе каждого тренера-всадника-конника должно быть несколько. Я перечислю самые удобные в работе, на мой взгляд, длины. Так же нужно учитывать, что некоторые лошадки просто обожают их есть, особенно, когда вы научите носить хлыст в зубах и/или подавать его по команде. Например, Рыжий безжалостно мусолит мой рабочий хлыст любимой длины -120 см, конечно же, первой в расход идет ручка. Так что при «интенсивных» занятиях хлыста мне хватает на год, причем презентабельный вид он теряет уже после нескольких месяцев.

Итак, длины:

1. 60, 90 см слишком коротки для занятий и дачи команд. Это все-таки скаковые и конкурные хлысты, задача которых «побольней ударить», чтобы лошадка прыгнула/побежала. Нам они не подходят. Может, владельцам высокого роста, длинных рук и маленького коня этой длины и будет достаточно.

2. 100 см уже достаточная длина для верховой работы, хотя возможно использовать и 120 см, тоже не плохо, особенно, если лошадь у вас крупная. Этим хлыстом удобно давать команды лошади, находясь на ней непосредственно сверху. Всем любителям верховой езды советую приобрести.

3. 120 см- самая оптимальная длина для работы на земле, в руках и при обучении трюкам. Можно им достать лошадь в любом месте, точно дать сигнал. У каждого в арсенале должен быть хлыст такой длины.

4. 140-160 см- драйвинговый хлыст. Так же советую приобрести. Удобен он своей длиной и наличием длинной веревки. Такой хлыст не заменим, если мы работаем с молодой или начинающей лошадью, не знающие базовые сигналы. Так же хлыст такой длины используется в методики Гонзы Блахи на начальном уровне. Вещь классная и необходимая даже «бывалому» коннику, чтобы привести свою лошадь в чувства во время «душевных метаний» и «плохого настроения». Благодаря длине можно подавать сигналы находясь достаточно далеко от лошади, а работает то как хвост мамы-лошади, обнимая нашего ученика, то производя звуковой «щелчок», мотивируя к движению либо привлекая внимания, не касаясь при этом тела лошади. Для работы на корде этой длины недостаточно.

5. 180 см- бич. Вот это уже наш лучший помощник для работы на корде. Имеет и веревку на конце, и дополнительные см для дачи точечных команд лошади, даже находящийся на рабочем кругу для лонжирования. Кажется, что такое дополнительные 20-40 см? Но они играют серьезную роль. Бич можно взять и покороче, когда лошадь ближе, а вот драйвингому хлысту не нарастить дополнительные см, что чревато неверной поданной команде либо вообще отсутствие корректирования ошибки лошади, работающей на корде.

6. 200 см – шамборьер. С моей точки зрения, он тяжеловат, длинноват и не так удобен, т.к. собирается из двух частей по метру каждая, место крепления всегда не стабильно. Шамборьер незаменим, когда вы «просто гоняете» или работаете с лошадью без корды по всему диаметру бочки.


Резюмируя, советую каждому иметь один хлыст по 100 см, 160 см, 180 см и два хлыста на 120 см. Благо, хлысты недорогое удовольствие, если, конечно, вы не захотите ручку и блестками или прочие излишества.

Перечисленную амуницию просто обязан иметь каждый конник, даже если у вас нет своей лошади и ты ходишь заниматься с чужой. Как показывает моя практика, владельцы коней, имеющие дорогущие седла и уздечки, не имеют даже хорошего недоуздка, я уже не говорю о хлыстах и корде. И если без «вальтрапчиках» и «ушек» ты обойдешься и сможешь купить, когда появится лишние деньги (а у конника обычно лишних не бывает), то без базовой перечисленной амуниции не обойтись.


В следующей статье ты узнаешь о более профессиональной и не такой знакомой всем и каждому амуниции, как кавессоны, шпрунт, развязки, резинки, шамбон, система пессоа и многом другом, что делают нашу работу с лошадью интересней.




Comments


Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page