Амуниция для работы на земле и в руках. Зачем и как. Часть 2
- Валерия Балахнина
- 5 сент. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Продолжим наш экскурс в мир амуниции лошади. Если в первой части статьи я рассказала о всем известной амуниции, сегодня я расскажу о более экзотической для среднестатистического конника приспособлениях, об их назначении и опыте их применения.
Вернемся к оголовьям. Один из типов недоуздков- это ВЕРЕВОЧНЫЙ НЕДОУЗДОК.

Он стал широко известен русской публике благодаря американскому тренеру лошадей Патту Парелли. Хотя изобретен был не им. Еще со времен Дикого Запада веревочный недоуздок активно использовали для объездки и работе с дикими мустангами. У этого недоуздка есть отличия:
· он самым прочный из оголовий (обычное оголовье рвется в местах креплений ремешков, веревочный недоуздок же сделан он из цельной веревки, что делает его практически неразрываемым);
· строгость его сравнима с уздечкой, т.к. узелки располагаются на местах лицевых нервов лошади и при давлении вызывают сильный болевой синдром;
· Очень дешевый, при определенных навыках, его можно сделать самому.
По этим причинам веревочный недоуздок очень популярен в Америке и в современной России.
Один раз я попробовала одеть его на Рыжего. Огонь начал протестовать и я сняла и больше никогда не одевала на него. Но некоторые из моих друзей активно используют веревочный недоуздок и довольны. Так что это оголовье на любителя. Я предпочитаю другие более изящные альтернативы.
В конце хотелось бы оставить памятку, как должен располагаться веревочный недоуздок на лошади и предостеречь тебя от выпаса лошади на веревке в нем: из-за прочности и точечного болевого давления он может быть травмоопасным для коней: если лошадь запутается в веревке, то она скорее покалечит себя, чем порвет этот недоуздок.

Следующие оголовья относятся к разным типам КАВЕССОНОВ. Предназначены они в основном для работы с лошадью на корде. Разделяются по странам, где их изобрели и по методам использования.
КАПЦУНГ. Уже жесткому названию понятно, что изобрели- приспособили для работы его в Германии. Вид у него тоже по-немецки жесток.

Капцунг создан исключительно для лонжирования. Металлическая пластина на носу не позволяет давать четкие и точечные сигналы для работы в руках, но эффективна от «сливания» лошадей с корды. Так же крепят к капцунгу трензель и превращают его в замысловатую уздечку. Я сама пробовала работать с этим типом оголовья, но оно не отвечало моим требованиям ( слишком уж «топорно» действует) и я от него отказалась.
СЕРЕТТА или Португальский кавессон. Именно его используют в классической португальской школе верховой езды. Выглядит он похлеще немецкого капцунга.
Так же предназначен только для лонжирования. С ним я столкнулась в школе верховой езды в Лиссабоне. Серетту использовали как для разогрева на корде особо темпераментных жеребцов, так и непосредственно для самой работе на корде, особенно с молодыми лошадьми: одевают трензельное оголовье и развязки, а сверху одевают серетту и уже к ней крепят корду. Португальская работа на корде отличается от остальной работы, что я видела в Австрии, Турции, России. Это в основном связано с тем, что они работают только с лошадьми породы лузитано, обладающими определенными экстерьерными и поведенческими особенностями.

Такое оголовье я бы не стала использовать в своей работе. На просторах интернета нашла картинку результата неверного его использования.
МЯГКИЙ КАВЕССОН. Облегченный вариант французского кавессона, для приверженцев супер мягких методов.
Предназначен для лонжирования и работы в руках.
Я пробовала такой тип кавессона ( очень бюджетный вариант). Т.к. мы с Рыжим были новичками в гимнастировании на земле, работа с таким оголовьем шла трудно и больно. Я тратила много времени на объяснение команд и сгибания. Конечно, сейчас я бы могла использовать этот кавессон для работы, единственно, выбрала бы не нейлоновый (первое фото) , а кожаный (второе фото), чтобы он плотно прилегал к морде лошади и не скользил.
Этот вид оголовья неплох для работы со средней лошадкой, но если ваша лошадь профессионально вырывает веревку, он вас не спасет. Так же он не подходит для новичков в работе в руках, уменьшает шанс дать точечный сигнал лошади и не предотвращает шанс «заваливания» затылка лошади при работе в руках, что так важно в гимнастировании.
Переходник для корды. Дешевая и простая конструкция, помогающая превращать в кавессон любое оголовье

Имеет все недостатки мягкого кавессона. Его используют как для недоуздков, крепя сверху и прикрепляя корду для работе на корде, так и цепляют снизу к кольцам трензеля, предотвращая вырывание веревки и работая на корде с помощью трензельного оголовья. Так же его удобно использовать с новыми для вас лошадьми на земле: крепление корды с кольцу переходника гарантирует больший контроль за лошадью и коню сложнее вырвать веревку из ваших рук.
ФРАНЦУЗСКИЙ КАВЕССОН. Перепробовав все из выше перечисленного на Огне (за исключением серетты), я остановила свой выбор на именно этом кавессоне.

Внутри наносного ремня находится велосипедная цепь, обмотанная поролоном для мягкости. Этот кавессон позволяет давать точечные команды, плотно прилегает е носу, не сползает и не перекручивается (т.к. кожаный). Я потратила на него достаточно солидную сумму денег, но ни разу не пожалела. Этот тип кавессона использует Марайка де Йонг в своей работе. На нем можно заниматься как в руках, так и на земле, на корде и под верхом. Главный плюс этого оголовья – оно обеспечивает правильное сгибание лошади, а без сгибания ни гимнастическая, ни верховая работа невозможны
Еще один тип оголовья – Миклем (названо в честь создателя). Этот кавессон я мечтаю приобрести в будущем. Он подходит для работы в руках и верховой езды.

Благодаря своему грамотному, с точки зрения анатомии, строению, миклем максимально мягок, не пережимает лицевые нервы, воздуховодный канал, зубы лошади.

Воздействует на затылок и нижнюю челюсть лошади, обеспечивая сгибание и опускание головы коня, что приближает нас к сбору.

Был ли у вас опыт использования миклема? Если был, поделитесь, пожалуйста. Я читала о нем только положительные отзывы и уважаемый мною немецкий тренер работает именно с таким видом оголовья.
Но, конечно, этот тип кавессона уже для продвинутого пользователя. Для новичка скорее подойдет французский кавессон.
Был ли у вас опыт использования миклема? Если был, поделитесь, пожалуйста. Я читала о нем только положительные отзывы и уважаемый мною немецкий тренер работает именно с таким видом оголовья.
Но, конечно, этот тип кавессона уже для продвинутого пользователя. Для новичка скорее подойдет французский кавессон.
Коментарі