История одной сумасшедшей мечты. Продолжение...
- Валерия Балахнина
- 30 июл. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 окт. 2018 г.
Гонза Блаха – человек-легенда.
Гонза Блаха – чешский тренер лошадей в стиле «Liberty». История его методики началась с фиаско с собственной лошадью. Для решения проблем с воспитанием своего жеребца( а в последствии мерина) Гастона Гонза обратился к методике Патта Парелли, которую он потом кардинально поменял, создав собственную, ни на что не похожую методику работы с лошадьми, которую он именует Line free collection. Работая по его методу, вы можете научиться собирать лошадь как под седлом, так и на земле абсолютно без амуниции. Для работы вам необходимо всего 2 (!!!) хлыстика. Ни тебе уздечек, мунштуков, мартингалов, кавессонов, развязок и прочих хитростей.
иСейчас тренер очень популярен в Европе, особенно в Германии, Австрии и в странах Скандинавии. Он участвует в многочисленных шоу в разных странах, демонстрируя работу с лошадьми на свободе, элементы высшей школы верховой езды без седла и уздечки
Приехав впервые на семинар такого уровня, я не уставала восхищаться всем: и организацией процесса, и добросердечием людей, объединённых общим делом, и грамотно обустроенной конюшней, включающей открытый и закрытый манеж и просторные левады.
Знакомство с Гонзой ошеломило, восхитило, заставило трепетать сердце! Передо мной был полубог: высокий, статный, в стильной ковбойской шляпе… с неожиданно застенчивой улыбкой, внимательным взглядом, излучающим потрясающий свет. При первой встрече я мгновенно забыла английский язык, но открытость, простота и даже некоторая стеснительность этого знаменитого человека позволили нам легко общаться на самые разнообразные темы. Он сказал, что я третья русская, посетившая его семинары. Он вспоминал русские слова из школьной программы и спел песенку «Пусть всегда будет солнце». Он искренне радовался знакомству со мной, гостьей с Дальнего востока, ведь для жителей миниатюрной Европы вся Россия представляется бескрайней снежной Сибирью, а тут самая дальняя точка беспредельной страны. Было холодно – он немедленно отдал мне свою куртку, я казалась ему маленькой и слабой – он подкармливал меня печеньками. Одним словом, рядом с этим человеком я ощущала бешеную положительную энергетику, любовь к людям и животным, щедрость души и открытость натуры.
Семинар длился 2 дня с 9 утра до 7 вечера с 1 часом перерыва на обед. Участники была разделены на 3 группы по 4-5 человек и каждая группа занимались до и после обеда. Участники были поделены на Новичков (принимающие участие первый раз), Средний уровень (уже занимающиеся по методике Гонзы) и Продвинутый уровень ( практикующие верховую езду гимнастирование по методике ).
За два дня я поняла секрет популярности этого человека в конном мире, я своими глазами увидела результат его методики: тотальное внимание лошади к тренеру. Конь следит за хозяином неотрывно (хочется сказать - влюблённо), следует за ним, уткнувшись в руку, и реагирует на команды незамедлительно; для него не существует никого в мире, кроме его хозяина, поэтому ему не нужны веревки, даже на новом месте, даже с чужими лошадьми вокруг. Это поражает, и верховая езда только с двумя хлыстиками уже кажется мелочью по сравнению с преданностью лошади. Гонза Блаха разъяснял нам свою философию: «Лошадь – говорил он, – безусловно, существо королевских кровей, но человек рядом с ней – Бог. Мы воздействуем на лошадь так, как религия воздействует на нас: наказание за нарушения установленных правил, поощрение за праведную жизнь. Все боятся ада, хотя там не бывали. Наша задача, чтобы адом для лошади стало удаление от нас».
Этим-то и занимались участники первого и второго уровня: объясняли лошадям, что самое комфортное место в мире – это рядом с ними. Третий уровень уже занимался гимнастическими элементами абсолютно свободной лошади и управление под верхом с помощью 2х хлыстиков.
Участники семинара были очень разные, но особо запомнились 3 колоритные пары: мужчина, страстный приверженец стиля вестерн –пальто в пол, широкополая шляпа, сапоги со шпорами и … везде следовавшей за ним собаки, у этого человека был слепой конь породы аппалуза; полная девушка с очень норовистым пони, Гонзе пришлось самому с ним работать, т.к. хозяйка не могла справится; и ещё она девушка, обладательница шикарной косы и исландской лошадки (именно это порода передвигается тельтом), её питомица вообще не нуждалась в веревках, даже при погрузке в коневоз или вывода в леваду, такого уровня подчинения и «заглядывания в рот» хозяину я еще не видела.
Гонза успевал контролировать, давать советы участникам и общаться со зрителями. Семинар был очень насыщенный: помимо теории метода и его практического исполнения, Гонза рассказывал показательные истории из его практики, сам себя называя «энциклопедией неудачного опыта». Поэтому он всегда мог точно сказать «откуда у проблемы ногу растут» и как найти решение.

К чему я тебе, друг-конник это всё рассказываю?
Я поехала одна в незнакомую страну, имея совсем небольшой опыт путешествий, замахнулась на личное знакомство с человеком – мировой знаменитостью. И у меня всё получилось. Это волшебное чувство, когда твои мечты становится реальностью!
Я призываю тебя не боятся, рисковать и работать над воплощением своих желаний.

Если у тебя есть необходимость в моих практических советах – нужна ли сим-карта, как передвигаться по навигаторам, как разумней составить маршрут – пиши в комментариях. Я буду рада поделиться опытом, рассказать о промахах и ошибках, чтобы избавить тебя от подобного.
Comments