top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Конный клуб в Стамбуле

Обновлено: 25 окт. 2018 г.

Доброе время суток, дорогой друг.

Ты посещал конные клубы в других странах? Тебе интересно?

Мне повезло: в своей жизни я была в конюшнях Турции, Испании, Португалии, Франции, Австрии. Что ж, все конюшню чем-то похожи, однако каждая имеет своё лицо – свою атмосферу (ты сейчас подумал о запахе? И это тоже), свои законы и правила, своё устройство и режим.

С удовольствием расскажу обо всех.

Начну с конного клуба “Dila bincilik kulubu” в Стамбуле, который посещаю с ноября 2017 года.

Почему я выбрала этот клуб

При всём богатстве выбора именно этот клуб отвечает моим требованиям.

Во-первых, я могу добраться до нее на общественном транспорте. И хотя на дорогу я трачу 2,5 часа и еду на трёх автобусах, это компенсируется качеством конюшни.

Во-вторых, состояние лошадей. В этом клубе прокатные лошади в более-менее нормальном состоянии. Конечно, есть безотказные рабочие лошадки с убитыми спинами и ногами, но более сложные по характеру лошади здоровые физически, на них я и занимаюсь.

В-третьих, размеры и ухоженность территории: там 6 средних левад https://youtu.be/L1eF4WdQJLM и большая водилка для лошадей https://youtu.be/v_xZFnqkVHk, кроме того, огромная парковка, 3 ресторана, детская площадка, бассейн. На мой вкус, можно было бы сделать больше левад для выгула, т.к. 70 коней стоят в денниках большую часть дня, но хозяева заботятся об удобстве и комфорте посетителей.




Наконец, средняя цена за занятие. Не знаю, корректно ли озвучивать цифры, но чтобы вы могли сравнить: тренер среднего уровня стоит 120 TL (это примерно 1600 руб.), тренер высокой квалификации – 150 TL (2000 руб), если брать абонемент на 8 занятий, то скидка 10%.

Первое время я занималась с тренером «среднего уровня». Это был Серкан, молодой человек, недавно выпустившийся из университета по какой-то конной специальности. Его мне дали, т.к. он единственный говорил по-английски. Он очень неплохой всадник и очень внимательно относится к лошадям, интересуется мягкими методами, но вот опыта работы со студентами ему катастрофически не хватает. С мая 2018 года я начала брать уроки у «продвинутого» тренера – Мехмеда. Разницу я почувствовала уже после первой тренировки! Однако он не говорит по-английски, общаемся только на турецком.

Условия клуба

КСК «Dila» назван в честь дочери хозяина клуба, сейчас ей чуть больше 20 лет и у нее 8 своих лошадей в направлении конкур. В клубе 2 огромных крытых манежа https://youtu.be/x94wFeW6DEA, один огромный открытый и один маленький манеж и крытая бочка. Конюшня рассчитана примерно на 100 лошадей. Сейчас в ней живут порядка 70 лошадей и пони. Большая часть лошадей – частные. Аренду хозяева лошадей платят достаточно бодрую – 2 000 TL (27000 руб ). В постой входят выгул в леваде 1,5 часа, 1 час в водилке, конюхи чистят и подготавливают лошадь к занятию, сено (очень хорошего качества) 3 раза в день, 2 раза в день концентраты, доступ к конному солярию ( ни разу там коней не видела), ну и, конечно, манежы, раздевалка с душем и все удобства. Как я узнала недавно, 26 000 руб. – это средняя цена постоя без выгула в спортивных подмосковных конюшнях, а если в Москве, то цены значительно выше.

О лошадях клуба

Лошади в клубе славные! Спортивные, практически все немецких пород они сами называют их «немцами», не привязываясь к какой-то конкретной породе. Есть голштинцы, тракены, ольденбуржцы, вестфальцы и их помеси. Для проката используются английские чистокровные и помеси с немецкими породами. Для детей у них много пони, разных по экстерьеру и по назначению, например, для детского конкура. Когда я только начинала ходить в клуб, у них было 4 фриза и один огромный шаер. Потом, видимо, поняли, что эти породы – просто красивые и дорогие игрушки, достаточно накладные для содержания, и их продали. Сейчас остался всего один фризский жеребец, шикарный, конечно, но несчастный: хозяин приезжает редко, ездит на нем одна девушка-тренер, когда у нее появляется время. Ездить на нем можно только вечером, когда никого нет, т.к. он жеребец и бурно реагирует на других коней, гулять в левадах или водилке с другими конями он по этой же причине не может. Вот так и стоит, бедняжка, в деннике за решеткой, угугукает проходящим коням. Конечно, такая красота и грация, как у него, не для клетки, но уж так распорядилась судьба в лице людей.

Как ни странно, именно на этой конюшне практически нет лошадей арабской породы. Для участников соревнований и конкурсов арабская порода не представляет интереса, а для любителей верховой езды «для души» арабы слишком мелкие и импульсивные. Для детей это опять же слишком горячая лошадка. Хотя в других конюшнях Стамбула, я видела много арабских коней, как правило, эти конюшни, специализируются на конной стрельбе из лука.



Какой конный клуб должен быть по твоему мнению? Хочешь, чтобы я больше рассказала о других клубах Европы? Буду рада вашим комментариям




 
 
 

Comments


Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page