Московский КК «Свободный аллюр»
- Валерия Балахнина
- 21 авг. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 23 нояб. 2018 г.
Всем привет. Давно не публиковала новые статьи. Да простят меня мои великодушные читатели! Я ездила в Москву, и не «разгонять тоску», а к своей Рыжей лошади заниматься и снимать больше видео для вас, друзья.
Я перевезла Огня из Комсомольска-на-Амуре в Подмосковье в мае этого года и оставила отдыхать, набираться сил после переезда в 8000 км в конном клубе «Свободный аллюр», что в деревне Хлябово по Дмитровскому шоссе. Скорее это не конный клуб, а постойная конюшня для частных лошадей. Лошади разные – есть очень породистые, дорогие, а есть и просто любимые, как мой Рыжий. Хозяева тоже разные, претенциозные и альтруисты, профессионалы и любители.
Перефразируя известный слоган, уверенно заявляю: «если есть на земле лошадиный рай, то он… в Московской области, в конюшне Свободный аллюр».
Долго и придирчиво выбирая место постоя в Подмосковье для Рыжего, я ориентировалась на два главных условия – возможность выгула вместе с табуном и качество обслуживания. Моим строгим требованиям эта конюшня отвечает полностью! Здесь счастливо живут более 50 лошадей, которые пасутся с 8 утра до 7 вечера, а ночуют в конюшне, где размер денника выбирает сам хозяин. Кобылы гуляют отдельно, каждому жеребцу отведена небольшая левада, а мерины и молодые жеребчики пасутся вместе на огромном травяном поле. Для занятий есть бочка, большой открытый плац и небольшой крытый манеж .
К условиям питания лошади тоже нельзя придраться: сено, которое обязательно моют, хорошего качества и достаточном количестве. Огонь, например, редко съедает весь объём за ночь. В стоимость постоя входит кормление овсом и отрубями (не ограничено), по желанию хозяин может докупить концентраты. Сено и вода есть в левадах, а денники оборудованы электропоилками.
Убираются ежедневно и тщательно, опилок в деннике более чем достаточно.
Из оборудования есть каваллетти, конусы, пару препятствий, подставка для удобства посадки в седло. Возможно, что-то еще, до чего я не успела добраться. Отдельные помещения: амуничник, раздевалка для всадников, комната отдыха.
В конюшню каждый месяц приезжает триммер (специалист по натуральной расчистке копыт коней) или коваль, и ветеринар, раз в год приезжает ветеринар-специалист с электрорашпилем и точит, точит все зубки. Как вы понимаете, вызов специалиста вскладчину обходится недорого, и глистогониться всей конюшней тоже как-то сподручней.
Таким образом, условия весьма соответствуют взыскательным требованиям постояльцев по шкале цена/качество.
Несомненным достоинством этого уютного местечка является и то, что здесь нет организованного проката и учебных групп, так что «чужих», случайных здесь не бывает. Дивная среднерусская природа, куда утомлённые урбанизацией москвичи приезжают отдохнуть и пообщаться с лошадью, выехать в живописные поля и на берег речки. Однако на базе конного клуба систематически проводятся семинары на темы, наиболее актуальные интересам постояльцев. Приглашаются тренеры, участники и зрители. Например, в июле приезжал Берков. Всё это даёт бесценную возможность обмена опытом, свободного и непринуждённого общения, создаёт благоприятную атмосферу, в которой конник-любитель дышит полной грудью с себе подобными и не терзается собственной инаковостью.
Кстати, тут я обратила внимание, что увлечение лошадьми девушек-конниц разделяют их мужчины: многие вдвоём приезжают в конюшню, ухаживают за питомцем, и, хотя занимается на лошади именно девушка, муж помогает и почистить, и вывести/увести коня, присутствует на тренировках, способен обсудить проблемы. Уверена: это дорогого стоит! В копилке моего личного опыта никто из подруг и знакомых не может похвастаться поддержкой (хотя бы моральной) со стороны семьи и любимого человека, обычно, напротив, это настойчивые рекомендации «бросить заниматься дурью».
Наконец, хочу сказать о людях, которые создали и поддерживают комфортные условия для жизни лошадей и занятий лошадников. Во-первых, это владелица клуба, Валерия – человек, чьими усилиями организована и функционирует конюшня. Занимается со своими конями в стиле либерти. Она спокойная, уверенная в своей деятельности молодая женщина, грамотная в своей сфере, терпеливая и ответственная, и – главное! – безгранично любящая коней, самозабвенно отдающаяся делу. У нее самой несколько лошадей, которые стоят здесь же, причём кони не здоровые, некоторых она просто спасла от боен. Есть слепой конь. Она ухаживает за лошадьми, страдающими эмфиземой, а это хлопотно и накладно.
В организации постойной конюшни проявляется её недюжинный организаторский талант и чутьё к людям: персонал подобран отменный. Конюхи ответственные, блюдут чистоту и мастерски управляются со всеми лошадьми. Каждый день вывести и завести более 50 лошадей – это вам не понюшка табаку! А водить с жеребцов? Этих трудноуправляемые горы мышц и энергии! Но ни разу я не видела агрессии с их стороны.
Думаю, выскажу общее мнение всех постояльцев клуба «Свободный аллюр»: низкий вам поклон и большое человеческое спасибо от нас и наших счастливых коников.
И ещё напоследок – немного нового опыта.
Здесь левады огорожены электропастухом. Раньше – от Невзорова – я знала, что это опасно, в своей книге он демонстрировал раны на теле лошади от электрозабора. Оказалось – всё не так! Рыжего подвели к проводам и побудили дотронутся до них носом, причём в той части около выхода, где напряжение самое сильное. Разумеется, от удара током он отскочил. И никаких зияющих ран или обуглившихся костей! Напряжение в электропастухе не высокое, а дальше от генератора и совсем смешное, но лошадям хватает первого опыта. Однако мой конь упрямый и своевольный, поэтому понадобилось ещё пару разрядов… А потом он уже не подошел к пастуху при всем моем «убеждении». Это к вопросу о силе привычки, обретении устойчивых навыков и о том, как можно научить лошадь чего-то бояться.
Мой брат снимал пасущийся табун с высоты птичьего полета.
Полюбуйтесь на этих свободолюбивых прекрасных животных! Как вам молодые жеребчики, от избытка сил взбрыкивающие в галопе задними ногами? А на золотого дончака обратили внимание? В августовском солнце он воистину золотой.
Comments