top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Общественная конюшня или лошадь на приусадебном участке?

Привет тебе, читатель блога.



В этом посте хотела бы поднять тему, с которой сталкивался каждый коневладелец: где держать лошадь? Что лучше – общественная конюшня или домик в деревне, где живёшь счастливо вместе со своей лошадкой?

Конечно, жителям больших городов особо выбирать не приходится: коняшку на балкон семнадцатого этажа не поместишь! Только постойная конюшня на окраине мегаполиса, и, хотя модные нынче экофермы находятся в живописных местах и радуют комфортабельным устройством, добираться до них проблематично. Кстати, в Европе распространено содержание собственных лошадей в конюшнях других стран – коневладельцы Швейцарии предпочитают постой во Франции, а англичане – в Португалии. Ввиду единого пространства Евросоюза, небольших расстояний и многовариантных способов передвижения, конники имеют возможность приезжать к своим питомцам каждые выходные, выбирая экологически приемлемые места, более низкие цены, лучшее качество ухода.

У меня есть опыт содержания лошади как в постойной конюшне, так и в частном доме. Своими соображениями по этому поводу я хотела бы поделиться с тобой.

Купив себе лошадь, я столкнулась с проблемой, где эту лошадь содержать. Потому что конюшня, из которой я купила мою лошадь, меня абсолютно не устраивала: там давали очень мало сена и не было выгула для лошадей, 24 часа в сутки 7 дней в неделю они стояли привязанные в стойлах. Выбор конюшен в маленьком городке Комсомольске был очень ограничен, финансы мои тоже были смешными (повышенная стипендия и зарплата студента в компании за неполный рабочий день). К счастью, мир не без добрых людей. Нас (меня и мою подругу, тоже выкупившую себе лошадь) приютили в поселке 30 км от города. Конечно, по меркам Москвы это не расстояние, но для Комсомольска это означало 1,5 часа на автобусе, который ходил 2 раза в день. Но у наших лошадей появился выгул и сено в неограниченном количестве.

Потом мы были вынуждены переехать на постой в другую конюшню, на окраине города вблизи многоэтажных новостроек. Её мы арендовали втроем, т.е. работу по уборке и кормежке делили между собой. Это значило через 2 дня после работы ехать на другой конец города, убираться за несколькими лошадьми, кормить их, стараясь успеть на последний автобус. Разумеется, об общении с лошадьми и тренировках при таком графике не шло и речи. Ещё там не было выгула, только малюсенькая левада и вариант гулять на веревках на небольших полянах. Ещё были «любознательные» дети, которые залезали на лошадей, бросали в них камнями, отвязывали и уводили их, и «добросердечные» прохожие, которые кормили лошадей сахаром и бог знает чем (однажды после таких угощений моя лошадь чуть не умерла от колик). Таковы были издержки городского пространства, и они вынудили меня купить собственный дом. Дом находился в частном секторе города, куда ходят маршрутные автобусы, но территориально отделённом от многоэтажек. Живя в непосредственной близости от своей лошади, я смогла осуществить то содержание, которое хотела. Мой Рыжий получил в пользование леваду 8 соток, конюшню, сено в угоду, а у меня появилось время на его тренировки. Убираться и обслуживать одну лошадь совсем нетрудно. Потом я взяла на постой лошадь подруги, потом еще одну.

В этом году я перевезла свою лошадь в Москву, чтобы потом забрать его в Турцию. Везла его через постойную конюшню и сейчас он у меня живет в Подмосковье в конюшне. Это позволило мне окунуться в «мир общественных» конюшен снова. И я хочу поделиться своим опытом сравнения общественных конюшен и домашнего содержания лошади с тобой.

Давайте считать плюсы и минусы каждого содержания вместе.



Несложные подсчеты плюсов и минусов демонстрируют, что содержание в хорошей конюшне лучше, чем на приусадебном участке. При условии, что это очень хорошая конюшня!

Приоритеты домашнего содержания психологические: лошадка всегда под боком, вы спокойны, что её никто не обижает или недокармливает, и это замечательное чувство. Однако нужно быть готовым регулярно и старательно трудиться: организовать хороший грунт на приусадебном участке, чтобы в межсезонье не возникали проблемы с копытами, в условиях холодного климата обеспечить тёплую конюшню, включать в бюджет непредвиденные расходы (ветеринар, коваль, амуниция, вывоз).

Что касается лично меня, я все-таки выбираю содержание лошади возле дома, на своем участке, планируя сделать подходящий грунт, купить вторую лошадь-компаньона и арендовать хорошее поле для выпаса. К сожалению, в Турции сложно найти именно Хорошую конюшню, даже сложнее, чем в России, поэтому организую такую сама!

А какое содержание лошади вы предпочитаете? Какие критерии в содержании лошадей самые важные для вас?



 
 
 

Comments


Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page