top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Соревнования по конкуру


«Быстрее, выше, дороже»

Доброго времени суток, коллеги!

На прошлой неделе я побывала на соревнованиях по конкуру, которые проводил конный спортивный клуб «Dila» г. Стамбула. Сразу отмечу, что в Турции очень популярен и весьма развит именно этот конный спорт: подавляющие большинство всадников занимаются им, регулярно приезжают сюда тренеры из Европы, организуются соревнования, покупаются дорогие лошади.

В соревнованиях, о которых идёт речь, участвовали как любители, так и профессиональные спортсмены. Я присутствовала в третий, заключительный день. Участники групп по высотам составляли солянку сборную (возрастных и профессиональных ограничений для участников не было), оценить профессионализм и мастерство было затруднительно. Разумеется, 90 см прыгали детки пони-класса, а со 100 см уже на поле вышли крупные лошади и возрастные всадники. Наездники сменялись один за другим в бешенном темпе, как будто они выступали в командной эстафете, а не в благородном спорте королей. После того как отпрыгала группа по высоте, мы ждали 20-30 минут выступления следующей группы; благо, это ожидание нам скрашивала предлагаемая здесь отличная еда!

В соревнованиях меня интересовал не столько результат участников (время, количество закидок и сбитых препятствий), сколько отношения всадника к лошади, мастерство наездника, психологическое и физиологическое здоровье лошади. Однако увидела я чистый бизнес, иногда доходящий до фарса.

Например, в одном из уровней мы наблюдали мальчика лет 9, которого на гарцующей и явно дорогой лошади вывели помощники. Они выпустили поводья горячего коня, в задачу мальчика входило только не свалиться. Лошадь чисто и с большим захватом отпрыгала все препятствия за очень короткое время, и понеслась к финишу, где её поймали и увели с конкурного поля. В итоге лошадка завоевала для мальчика-пассажира первые места в 110 и 120 см высотах. Это новая мода в спорте: для любителя (как правило, ребенка) покупается очень дорогая лошадь, которая делает все за всадника. При условии, что человек просто удержится верхом, он получает разряд мастера спорта и различные награды. Говорить о профессиональных навыках, квалификации, взаимоотношениях с лошадью, воспитании просто не приходится. Кстати, этот подход приносит доход в конном бизнесе: профессиональные тренера покупают недорогую, но подающую надежды лошадку, хорошо выезжают ее, выигрывают на ней ряд соревнований, а потом продают в 5-10 раз дороже покупной цены таким вот «любителям»!

Конечно, были и радующие глаз выступления. Мне особенно понравилась девочка лет 10 на пони. Они выступали начиная с 90 см и дошли до 110 – очень было приятно смотреть на них! Пони отлично слушалась всадницу, которая привлекала и крепкой посадкой, и синхронной с животным работой, хорошими навыками в столь юном возрасте. У них не было ни одной закидки или сбитых препятствий, но они проиграли по времени: коротконогому пони не сравниться с длинноногими немецкими породами, которые с безумием в глазах на большой скорости преодолевали препятствия.

Несколько выступлений можно посмотреть здесь: https://youtu.be/AAVBTCGRWQc

https://youtu.be/pW3XjdBStYs

https://youtu.be/SAUSb9jcl0U

Резюмируя общее впечатление, хочется сказать, что работа с лошадью все-таки значительно важней розетки победителя с соревнования. Конный спорт тем и труден, что приходится работать в паре с живым существом, быть с ним как одно целое. Победа лишь тогда ценна, когда достигнута упорным трудом и/или большим талантом, как лошади так и всадника, ну и желательно, чтобы сохранилось здоровье лошади после такой «победы» ( хотя это сложно в профессиональном спорте) .

«Победителей не судят»? Думаю: судят, и порой яростней, чем проигравших, если триумф не заслужен.

Конкур – спорт зрелищный, интересный даже для стороннего наблюдателя, поэтому при хорошей организации мероприятия можно привлекать большое количество зрителей, а не только родственников участников. Это к вопросу о чистом бизнесе.

А вы что думаете по этому поводу?

 
 
 

2 commentaires


Lera Balahnina
Lera Balahnina
22 août 2018

Я абсолютно согласна с вам , Александра. Большинство детей состоятельных родителей абсолютно не приспособлены к жизни в обществе без денег. Например, тот же Рокфеллер (один из самых богатых людей мира) воспитывал своих детей в скромности. Выбор каждого родителя и человека. Конечно, если есть деньги, то по жизни проще идти, но и без них можно добиться результатов, только это требует больше времени

J'aime

Sasha Sergeeva
Sasha Sergeeva
07 août 2018

В данном деле,каждый человек для себя решает сам,что ему важнее. Ему важны деньги? Или ему важна победа любой ценой(опять же деньги)? Или ему важен контакт с лошадью("дружба с лошадью"),здоровье лошади, победа упорным трудом?

Я же, не считаю адекватным ,что "готовую лошадь" покупают и занимают первые места. Это в дальнейшем не говорит о каких-то навыках будущего тренера ,не говорит о вообще его способностях. В дальнейшем ,человек не знающий ,может брать уроки у такого называемого тренера,ссылаясь на его многочисленные награды... И что получит ученик у такого тренера? Пустая трата денег и времени...

Рассматривая такие ситуации, понимаешь,что деньги в какой-то степени могу решить твою победу. Но по мне так лучше быть честным,выйти участвовать и заслужено добиться успехов. Зато ты будешь знать,что это твоя…


J'aime

Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page