Трапеза на конюшне
- Валерия Балахнина
- 21 дек. 2018 г.
- 5 мин. чтения
Юмористическая статья не про коней сегодня, а про конюшню. Одно из самых душещипательных моментов на конюшне- это прием пищи. Как раз об этом и пишет Ольга Кушнир с присущим ей юмором.
Каждому, кто проходил прокатные/постойные конюшни, до боли знакома эта история.
Приятного чтения!
Автор: Ольга Кушнир
Жру я без лишней скромности все.
Нет, не так. Жру я к сожалению все.
Мироздание когда-то подарило мне рот, я не помню, сказала ли тогда "спасибо большое", но даже если и не сказала, то выразила благодарность молча, принявшись этим ртом усиленно жевать.
И нет, это не история про то как я с каменным лицом и глазами полными боли пью кефир и ношу по квартире гантелю/кота, а по конюшне кувалду/лошадь с целью хоть немного уменьшить свои объемы, ведь за считанные часы благодаря рту могу нажрать жопу таких размеров, что к ней на орбиту начинают притягиваться мелкие предметы и небольшие животные, ибо возникает собственная гравитация. Нет. Тут про другое.
В еде я не просто неприхотлива. Я очень неприхотлива. Если еда со мной не разговаривает, не пытается уползти с тарелки и на ней не колосится плесень - я ее ем. Так было в молодости, так остается и поныне, только в настоящее время способность переварить что угодно стоит на твердом фундаменте многолетнего обитания на конюшне, в условиях жесточайшей конкуренции с обитающими там персонажами, двуногими и не только. Конюшня учит жевать быстро, кушать что дают и сводит на нет брезгливость. Ведь лошадиная шерсть в чашке чая придает пикантности, особенно если ты уже прошел точку не возврата и научился смотреть на вещи с долей оптимизма. В конце-концов шерсть - это еще не самое страшное, что может плавать в конюшенной чашке с чаем. На конюшне организм работает изо всех сил, требует кушать и побольше - приходится не обращая внимания на детали его кормить. Кстати, чем же вообще питаются на конюшне? У меня есть собственный список, проверенный годами.
1. Первое и самое заслуженное место в списке конюшенных гастрономических изысков конечно же занимает всякая вредная для организма еда, которую залил кипятком, подышал нежным ароматом глутамата натрия, подождал сколько выдержки хватит, ну и употребил в себя. Бич-пакеты, запарики, памперсы - как только не называют это величайшее изобретение человечества. Стоит дешево, продается везде, растворяет тебя изнутри постепенно и безболезненно. Наиболее невинным представителем вида является картошка, которую всегда можно сделать деликатесом, если ты зажиточный обитатель конюшни и у тебя есть плавленый сырок. Картошка с плавленным сырком, зарытым внутрь, а потом равномерно перемешанным с основным содержанием, претендует на звание самостоятельно блюда уровня почти ресторана. Макароны вещь попроще, но и их можно украсить майонезиком, а оставшуюся после употребления внутрь водичку цвета и запаха приправы либо выпить (бррр, не знаю как, но некоторые это делают), либо при помощи макания туда хлебушка и последующего закидывания его в себя продлить минуты счастья. Растворимые супы наверное тоже присутствуют, но конкретно я в годы спартанской юности на конюшне без признаков цивилизации их не любила - чашку мыть лень.
2. Булочки. Еще одна простейшая вещь, непременный атрибут посиделок за рюмкой чая и кофе. Дешевы, сердиты, аппетитны. Призывно манят с полок практически всех магазинов, отличаются разнообразием и обещанием сытой жизни. Удобны в употреблении, какое-то время даже хранятся без потери качеств, а в случае мумифицирования (хотя мне сложно представить ситуацию, а которой булка не съедена и печально засыхает) всегда можно скормить коню. Булка плоха только тем, что на ней очень хорошо отъедаются бока, а еще булку любят крысы и мыши. До сих пор не могу простить нашим конюшенным крысам съеденную слойку, которую я берегла для себя с вечера на завтрак перед поездкой в коневозе, оставшись ночевать на конюшне. Ту боль, которую я ощутила, когда на рассвете зашла в тренерскую, полная предвкушения, и обнаружила двух упитанных крыс, доедающих мою булку - ее сложно описать. Крысы были довольны. Я мягко говоря не очень.
3. Батон хлеба и майонез. Является самостоятельным блюдом. Если батон свежий и мягкий, то в сочетании с майонезом способен вызвать продолжительное блаженство, даже не смотря на окружающие реалии. По опыту целый батон съедается очень легко. Особенно после целого трудового конюшенного дня. Правда, потом может быть слегка дурно. Еще конкретно у нас был древний как мир гриль, в котором мы хлебушек жарили. Тоже вкусно.
3.1. К батону в случае сияния счастливой звезды на небосклоне финансовых возможностей можно купить дополнение в виде колбаски, сосиски или банки консервов (шпрота на хлебушек, ммм). А потом вспоминать этот счастливый день и в старости внукам о нем рассказывать.
4. Печеньки/шоколадки/тортики. Ну, последнее имеет тенденцию возникать на регулярной основе в тех местах, где чтят традиции. Прочие же маленькие радости обильно натаскиваются к страшному конюшенному ритуалу под названием ЧАЙ, они просты в хранении и вкусны в употреблении. Притащить с собой при визите на конюшню что-нибудь К ЧАЮ считается простым правилом этикета, опытные бойцы хранят запасы всякого К ЧАЮ в шкафу, дабы в случае боевой тревоги метнуть стратегический запас на стол и возвыситься в глазах окружающих.
5. Домашняя еда. Нередкое явление, ведь помимо конюшни зачастую есть еще и место постоянного обитания где-то в цивилизации. Там душ, там диван, там кухня где можно нажарить котлеток и принести их потом на конюшню, ощущая превосходство над бренным миром, жующим Дошираки. Минус домашних вкусняшек в том, что если на конюшне нет холодильника - хранить их проблематично, питание откладывать надолго не стоит, есть шанс что вкусняшки загрустят. Ну и в случае, когда на конюшню долго ехать или попадаешь не напрямую из дома, а предварительно побегав в куче других мест, с домашней едой не очень удобно.
6. Сезонно-витаминное. Летом это обычно арбузы, которые иногда притаскиваются всеми и сразу, а потом героически употребляются. Арбуз радует и тебя, и коня, и прочую живность. Только после него верхом ездить тяжеловато. Помимо прочего летом, во второй половине, происходит повальное питание яблоками, которые привозят для лошадей добрый люди в урожайный год. Атмосфера ЗОЖа и правильного питания сгущается на конюшне, все сосредоточенно хрустят. Еще никто не отменял таскание у коней морковки в случае срочной потребности восполнить калории - это круглогодичная радость.
7. Благотворительные пожертвования. Со стороны занимающихся. Может возникнуть смутное чувство, что работаешь за еду, которое надобно быстро удавить в зародыше дабы не мешало радоваться. Летом благодарные клиенты приносят тренеру дары огорода, всякие там кабачки с помидорками и иже с ними, зимой соленья и прочие изыски. Первое время задумываешь на тему "неужели я так фигово выгляжу, что хочется подкормить", а потом нежно прижимаешь к себе кабачок и тащишь добычу в логово.
8. Шашлыки. На каждой уважающей себя конюшне в один прекрасный момент происходят шашлыки. Не так часто, чтобы питаться ими на регулярной основе, но все-таки. Шашлыки сулят сытый день и всеобщую радость, даже если это просто слегка обугленная на углях сарделька, водруженная на такой же обугленный кусочек хлебушка. Нет сердцу ничего милее чем блаженно таращиться на костер после трудового конюшенного дня. Основой рациона шашлыки не являются, но душу греют однозначно.
На этом мои практические знания в этой области заканчиваются. Далек тот день, когда я заваривала себе бомж-пакет, ибо инновации пришли в жизнь вместе с улучшением конюшенных условий, теперь я варю суп и ем суп (не знаю как это объяснить, мне стыдно, да, но гастрит и все такое), у меня мультиварка, хлебопечка и возможность приготовить что угодно стоя на кухне в пижаме и прислушиваясь к топоту коней на конюшне. Однако боевую молодость вспоминаю с нежность. Как мы вообще умудряемся выживать, никто не знает?
Пы.Сы. А еще помню как мы с Леськой как-то зимой захотели глинтвейна. Купили бутыль с готовым в нашем местном супермаркете, принесли в тренерскую, после чего поняли, что холодным его пить фу. А греть негде. Ну разве что сначала ведро воды кипятильником и отправить плавать туда, авось нагреется. Но наш кипятильник был крайне нетороплив, мы бы состарились в ожидании. Поэтому было придумано гениальное решение - вскипятили электрический чайник, а затем, преодолевая его сопротивление и недоумение, втиснуть в него бутылку через откинутую верхнюю крышку. Вопреки желанию чайника. Вопреки несоответствиям размеров. Самое интересное, что получилось, а чайник даже выжил. Конюшенная смекалка - она такая.
Comments