Тренеры и учителя в моей жизни
- Валерия Балахнина
- 2 июл. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 окт. 2018 г.
Плох тот ученик, который
не превзошёл учителя…
Леонардо да Винчи
Доброго времени суток, коллеги. С чего начинается путь каждого человека в новое? Конечно, с Учителя. Именно он закладывает фундамент дальнейшего развития личности в любой области.
Я считаю, что термины «тренер» и «учитель» несут в себе разную смысловую нагрузку. «Тренер» - это тот, кто упражняет тело, формирует физические навыки, а вот «учитель» влияет на душу человека, на его мировосприятие и отношение к предмету, которому учит. Не случайно в русском языке есть форма множественного числа – Учители, а не «учителя».
«Тренеров» в моей жизни было достаточно много, но вот «учителями» становились не многие.
Я не получала классического конного образования и не занималась в каком-то конном клубе под руководством одного тренера продолжительное время, очень много занималась самообразованием – книги на русском и английском, видеоуроки, он-лайн курсы.
Своих первых наставников, научивших меня держаться в седле на разных аллюрах, я не помню. В г. Комсомольске-на-Амуре с тренерами было очень туго; сидеть на лошади я умела, а большего там и предложить не могли. Лошади в клубе были разные, плохо выезженные, с дурными привычками, вот они и учили меня находить к себе подход, методом проб и ошибок. Учили жестко, но эффективно.

В клубе города Хабаровска, куда мы с подружками отправились учиться, к нам отнеслись скептически (самоучки!) и равнодушно (чего на них время тратить). Кроме разочарований и урока «как относиться к людям нельзя» я оттуда ничего не вынесла.
Первый профессионал, и открытый, увлеченный конями человек на моём пути была Екатерина Аралбаева – организатор КК «Тулпар» в Санкт-Петербурге. Неожиданно для меня она не только согласилась на встречу, но провела со мной урок, без высокомерия и пафоса ответив на мои наивные вопросы, посоветовала, с чего начать, поделилась опытом своей системы занятий. Например, как через игру они изучают название костей лошади и показала сами кости. Потом меня накормили супом, напоили чаем и отвезли на машине до станции метро! Спустя много лет я с теплотой и благодарностью вспоминаю эту встречу, которая вдохновила меня не только продолжать занятия, но и искать учителей и наставников, набираться опыта не только из книг.
Ещё слова благодарности хочу сказать Антонине Шевченко ( КК «Дар» г. Санкт-Петербург) и Марине Красильщиковой (частный коневладелец, г. Москва) . Именно от них я узнала о множестве методик за рубежом. Антонина отлично систематизирует информацию, умеет ее донести до ученика, в своей работе опирается на научные открытия и системный подход, руководствуясь логикой, а не «духовной связью» с животными (как представители некоторых направлений в стиле Либерти).
Их опыт для меня бесценен. Они помогают мне советами, если случается какая-то неприятность, например, когда Огонь заболел, они посоветовали и московских ветеринаров, лекарства. А ещё – именно от них я впервые услышала о Марайке де Йонг, чьи онлайн уроки мне очень помогли.
Гонза Блаха и его счастливые лошади
Это знаковая встреча в моей «конной» жизни.
Гонза Блаха – чешский всадник и тренер, практикующий методы натуральных отношений в верховой езде, представитель школы Пата Парелли. Его можно видеть на выступлениях по всей Европе, а также он проводит обучающие семинары в различных странах Европы.
Гонза человек удивительной энергетики, которой он щедро делится с окружающими. Лошадей к нему тянет, как магнитом, ученицы клуба, слегка завидуя, шутили: "Гонза, дай нам твои духи, чтобы наши лошади так же хотели быть рядом с нами".
Человек разносторонний – он хорошо играет на гитаре и поет, увлекается дайвингом – реализует себя прежде всего, как тренер, наставник, выработав свою методику работы. Во-первых, всегда даёт свободу творчества и мотивирует ученика на поиск решения. Он ставит задачу – выполняя её, ученик сам ищет приемлемые для себя способы. Гонза обладает живым и гибким умом, быстро находя выход из ситуации, и этому же стремится научить других. Во-вторых, он не работает в угоду клиентам. Ведь не секрет, что тренер зачастую форсирует процесс обучения. Например, человек хочет заниматься конкуром и прыгать, но при этом у него еще не хватает навыков, хорошей, крепкой посадки. Как известно, "кто платит, тот и заказывает музыку" – тренер позволяет прыгать. После этого вырастают горе-спортсмены, либо приходится потом переучиваться, не говоря уже об увеличивающейся вероятности травм. Гонза же не позволяет своим ученикам переходить на следующий уровень, если не уверен в освоенных навыках.
Моё общение с Гонзой Блахой ограничилось, к сожалению, несколькими днями, однако я почитаю его своим тренером, учителем, который много изменил в моём сознании.

Продолжение следует....
Comentários