top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Хлыст. Рушим стереотипы и учимся использовать эффективно.

Доброе время суток, коллега!

Сегодня поговорим о верном друге и помощнике любого конника – хлысте. В статье про амуницию я познакомила тебя с этим предметом и главной его функцией: «длинная рука». Хлыст используется только для подачи команд в период обучения лошади.

Акцентирую это, потому что в нашем сознании закреплена стойкая ассоциация «хлыст - наказание».

Благодаря толстой коре головного мозга люди способны связать причину и отсроченное следствие событий: принесли из школы плохие отметки – получили взбучку от родителей. У лошади же кора головного мозга тонкая и отсроченное наказание приводит только к формированию страха перед нами. Например, лошадь встает на дыбы под седлом, мы с неё падаем, через какое-то время ловим и избиваем хлыстом. Лошадь абсолютно не свяжет 2 действия: ее побили из-за того парня, что свалился с нее 10 минут назад, она просто будет бояться человека и этот предмет у него в руках.

И ещё: я встречала конников, думающих, что из-за своих размеров лошадь не чувствительна к ударам, т.е. если мы её шлёпнем рукой, то она не почувствует, бить нужно сразу лопатой… Хочу тебя уверить, коллега, лошадь чувствует муху на своей коже, а уж твою легкую команду хлыстом и подавно. Другой вопрос – привычка к силе воздействия, и, если ты всегда на неё оказываешь сильное давление, она перестает реагировать на сигналы меньшей силы.

Итак, хлыст. Я беру его с собой всегда, когда иду общаться с любой лошадью, особенно с незнакомой. Стэк стал настолько частью меня, что без него я чувствую себя голой и несобранной рядом с лошадью.

Вначале хотелось бы отметить отличие ХЛЫСТА от ПАЛОЧКИ, сорванной по дороге. Кто сомневается в отсутствии разницы. никогда не работал с хорошим хлыстом. Потому что

1. палочка может ломаться в самый неподходящий момент;

2. палочка неровная и неэластичная, крайне трудно подобрать необходимую гибкость;

3. у палочки нет ручки для удобного захвата ладонью;

4. палочка не сбалансирована, а это необходимое условие при работе под верхом;

5. и наконец: Лёлик! это не эстетично. Конный спорт – спорт королей и унижать его и себя палочкой, экономя 400 рэ на хлысте, не стоит.


Что бы оптимально и эффективно работать с хлыстом, нужно знать секреты:

- когда вовремя снять давление стэком на лошадь. К сожалению, много конников допускают ошибку в этом. Помните мой анализ видео «занятия» девушки с лошадью? Кто не помнит, советую пересмотреть на моем канале в ютюбе: это яркий пример неверного использования палки (в её случае). Лошадь учится не от давления, а от его снятия… Яркий пример: всадник пытается послать лошадь вперед шагом, лошадь не слышит команду шенкеля, всадник подключает хлыст, лошадь начинает лягаться, а всадник, чтобы усидеть в седле, перестает воздействовать хлыстом. Лошадь запомнила: нужно лягнуться и человек снимет давление.

- как правильно держать хлыст (и все его вариации) при работе с ним

Чтобы подавать команды точно и быстро, очень важно держать хлыст правильно.

!!!Нельзя держать хлыст как сумку, как карандаш, ставя указательный палец на ручку хлыста, но всё это ограничит ваши движения.






Следует держать хлыст в кулаке, положа большой палец на указательный. Это поможет нам быстро перехватить хлыст с положения ПЕРЕД нами (для воздействия на лошадь спереди) на положение ЗА нами (воздействуя сзади).


правильное положение хлыста

- Работая с хлыстом, бичом или шамборьером, рука должна поворачиваться только в запястье, нет необходимости работать всей рукой, разводя локти или задирая руку вверх.


Советую потренироваться работать с бичом, драйвинговым хлыстом или шамбарьером вначале на каком-нибудь предмете, а не на живой лошади. Эти различные виды хлыста имеют длинную веревку на конце, которой достаточно сложно управлять без предварительной подготовки. Этой веревкой мы можем дотягиваться до разных частей тела лошади, следовательно, в точности и силе прикосновений нужно потренироваться, чтобы не «промазать» или не испугать лошадь силой удара.

- Держать хлыст целесообразно ближе концу ручки, чтобы правильно сбалансировать его для эффективности использования.

Хлыст, несмотря на свою внешнюю простоту, сбалансирован как меч, поэтому правильный захват обеспечит больший спектр движений кистью и меньшее напряжение руки.


Во второй части статьи я продолжу раскрывать секреты использования хлыста, но уже при верховой работе: Как выбрать хороший хлыст для верховой езды, как им эффективно давать команды, какое положение он должен занимать, чтобы постоянно не касаться лошади и самый интересный вопрос, как перемещать хлыст из одной руки в другую, не теряя контакт с лошадью.

Друзья, не забывайте ставить лайки! Это поможет моему блогу развиваться в нужном направлении!

Comments


Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page