top of page

Ваш конный тренер

Мягкие методы воспитания

Грамотная Верховая езда

Обучение лошадей

Саморазвитие

Трюки

Выездка на свободной лошади 

Анализ поведения и экстерьера лошадей

И многое другое вы найдете здесь на lbalahninahorsetraining

DSC02464.jpg

Хлыст. Разрушим стереотипы и учимся использовать. Часть 2.

Использование хлыста под верхом.

Есть разница в том, стоите ли вы на твердой земле-матушке, чувствуя себя уверенно, или управляетесь с хлыстом сидя верхом. При работе на земле у нас в одной руке хлыст, а в другой корда. В верховой езде хлыст и повод у нас располагаются в одной руке. Т.е. при неумелом движении хлыстом, мы дергаем повод, воздействуя и на рот лошади. Это может вводить лошадь в заблуждение, чего от неё хотят, нарушать ясность подачи команд. Помимо этого, двигаясь активным аллюром, мы неосознанно задеваем лошадь стеком, как бы подгоняя её и провоцируя козления или лягания. Я уже не говорю про больную мозоль всех всадников: при изменении стороны движения или сгибания перенести стек из одной руки в другую. Обычно конники это делают с изяществом бегемота, теряя всякий контакт с поводом и с лошадью соответственно.

Чтобы использовать хлыст эффективно, при этом легко и непринужденно, предлагаю обратиться к богатому опыту мастеров испанской школы верховой езды.

Первым делом выбираем хороший выездковой хлыст.

Длина его составляет 110 см и на конце должен быть железный набалдашник, благодаря которому стэк будет хорошо сбалансирован. Для формирования привычки держать стэк в нужном месте, возьмите обычную резинку и завяжите ее на расстоянии рукоятки, где должна располагаться ваша рука. Этот ограничитель поможет вам на ощупь всегда держать ладонь правильно.

Теперь насколько правил его использования.

Первое: способ захвата. Стек берется в кулак, при этом большой палец располагается на набалдашнике стека или на ручке. Это поможет эффективно давать сигналы, двигая только запястьем.

Второе правило. Воздействуем стеком через свою ногу. Т.е. в спокойном состоянии, когда в хлысте нет надобности, он лежит на твоем шенкеле, когда ты в нем нуждаешься, немного его поднимаешь и воздействуешь на соответствующее для твоей команды место на теле лошади .

Третьев качестве табу. При верховой езде лошадь никогда нельзя трогать хлыстом по шее, голове, тем более ушам. Это провоцирует боязнь хлыста. Если тебе нужно подогнать лошадь, то воздействуй на круп.

Четвёртое правило. Хлыст всегда находится (только если вы не делаете траверс) с внутренней стороны движения лошади. Т.е. если вы движетесь по часовой стрелке, хлыст у тебя будет находиться в правой руке, если же против часовой стрелки, то в левой руке.

И, наконец, самая трудная манипуляция - переложить хлыст из руки в руку без потери контакта с лошадью.


Рука с поводом разворачивается, при этом локоть поднимается, а запястья поворачивается, мизинец продевается под стэк, который при этом смотрит вверх, находясь параллельно вашему корпусу, после чего другая рука (так же развёрнут локоть и запястье наверх) перехватывает хлыст и возвращает его в правильное положение, но уже с другой стороны лошади.

Конечно, это требует определённого навыка, терпеливых тренировок без лошади, но это вполне достижимо, и цель, несомненно, оправдает усилия.



Основное движение для перехвата хлыста





И напоследок: твоя лошадь ни в коем случае не должна бояться хлыста ни на земле, ни под верхом. Приучай её спокойно реагировать на хлыст, когда ты в седле, чтобы его перемещения не были для вас обоих неожиданностью или трудностью. Никогда не используй хлыст как предмет наказания, и тогда она будет носить его на ваши тренировки, как делает это мой Рыжий.

Если понравилась статья, не скупись на лайки и советуй друзьям-конникам мой ресурс! Хороших и продуктивных занятий тебе и твоей лошади!

Comments


Подпишитесь на рассылку

© Защита от копирования
bottom of page